Жестоко, но справедливо
Именно так распорядилась со своей "жертвой" Евгения Альбац в прямом эфире "Эхо Москвы"
В крупный скандал вылился эфир журналиста «Эха» Евгении Альбац. В минувшее воскресенье в еженедельную вечернею передачу «Полный Альбац» была приглашена молодая журналистка «Moscow News» Анна Арутюнян, которая опубликовала статью об Анне Политковской и российской журналистике в целом. Как отмечают разные источники, силы в эфире были распределены неравномерно, и передача фактически была сведена к публичному оскорблению и посрамлению Арутюнян из-за того, что точка зрения приглашенной журналистки не совпала с мнением Альбац. Вот, как ситуацию описывает автор сайта www.dni.ru Евгения Калашникова:
«Ведущая программы "Полный Альбац" на "Эхо Москвы" Евгения Альбац устроила публичную порку своей коллеге, журналистке англоязычной газеты Moscow News Анне Арутюнян, за статью о российской журналистике. "Полный Альбац" случился с либеральными СМИ 22 октября. Евгения Альбац, укрепив свои позиции единомышленниками из "Новой газеты" Юрием Ростом и Сергеем Соколовым, в прямом эфире устроила обструкцию своей гостьи. Проблема заключалась в том, что Анна Арутюнян опубликовала статью об Анне Политковской и российской журналистике в целом. Евгения Альбац оказалась не согласна с точкой зрения своей коллеги. В результате случилась самая непристойная программа из всех, выходивших когда-либо на волнах "Эхо Москвы". Анна Арутюнян высказала мнение, что дискуссии по заявленной теме не получилось. Собственно, сама ведущая к этому и не стремилась. Диалог шел на уровне откровенно хамского отношения как к гостье, так и к слушателям. К примеру, в ответ на мнение Анны Арутюнян о том, что Анна Политковская была, скорее, правозащитницей, чем журналисткой, Альбац начала инспектировать биографию своей гостьи. Так, она выяснила, где родилась Анна Арутюнян, в каком году уехала в США, сколько лет училась в школе журналистики Нью-Йоркского университета и сколько романов на английском языке написала. Когда Анна пыталась вернуться к общим проблемам "четвертой власти" - именно так была заявлена тема программы, Альбац ее перебивала – "мы о журналистике обязательно поговорим" - и вновь переходила на личности. Вот только один характерный пример того, как "образец либеральной журналистики" ведет допрос в своей студии (расшифровка взята с сайта "Эхо Москвы"):
А.АРУТЮНЯН: Скажем так - то, что российская журналистика совершенно не так действует, как она действует на Западе, это надо оговаривать. И если моя статья звучала…
Е.АЛЬБАЦ: А вы, простите, это как знаете? Вы, насколько я понимаю, ни одного дня репортером не работали?
А.АРУТЮНЯН: Нет, я там работала, в Америке, я работала в России.
Е.АЛЬБАЦ: Где?
А.АРУТЮНЯН: Я работала в Америке в газете "Джуиш Уик", в Нью-Йорке.
Е.АЛЬБАЦ: Я не нашла там ваших статей. Я нашла, действительно, в "…", я прочитала все, что вы написали - у меня это заняло примерно час, поэтому мне просто любопытно было.
Тем не менее, спустя несколько минут, Альбац вновь "проходится" по своей гостье: "Вы ни дня не занимались репортерской журналистикой, ни дня не занимались журналистскими расследованиями - я прочитала все, что вы написали – все".
К слову, ни Рост, ни Соколов этот фарс не прекратили, мужественно наблюдая за тем, как истерично идет ход программы. Потом дошло и до откровенных издевательств. "А вы сами писали статью?", - спрашивает Альбац. Тут уже в качестве инквизитора на подхвате присоединился и Юрий Рост. "Вы сами придумали эту статью написать? - интересуется он. - Или это заказано кем-то?". Поскольку истерика программы шла по нарастающей, Альбац уже чуть ли не кричала Анне: "Убитого журналиста вы отхлестали по щекам"! Пиком фарса стала вот эта фраза, обращенная в Юрию Росту: "Если бы Аня была жива, она могла бы возразить. Статья была написана после того, когда она была убита. Отлично зная, что Аня не сможет ответить. И кто, как ни мы, Юра, сейчас должны защищать Аньку, которая лежит в гробу?". (www.dni.ru/news/polit/2006/10/26/92569.html)
«Пример "Эхо Москвы" и "Новой газеты" показывает – либеральные журналисты путают свободу слова со вседозволенностью, плюрализм мнений – с откровенным хамством. И если стоит говорить об угрозе демократическим, честным и этичным СМИ в современной России, то эта угроза исходит от самих либералов» - резюмирует Калашникова. В поддержку такого мнения выступает комментарий и самой пострадавшей – Арутюнян написала в своем интернет-дневнике «шокирующие» подробности того, что происходило после эфира.
«Как бы то ни было, после эфира, опять в комнате ожидания (Рост и Соколов уже успели уйти, оживленно разговаривая о футболе), как только подошла Альбац, я пыталась выяснить, почему так вышло – "Евгения, я в некотором недоразумении... почему..." (Русский, от взволнованности, у меня немного поплыл). И тут началось."Вы должны уйти из профессии" прервала меня Альбац, по ходу тирады постепенно повышая голос (свидетелей не было, как и диктофона, так что воспроизвожу по пямяти). "Я буду теперь следить за всеми вашими публикациями. Вашу статью о Политковской я переслала Катрине ванден Хювел [редактор американского журнала – а не газеты, как сказала осведомленная г-жа Альбац - The Nation, куда я пишу]. Я в Америке знаю важных людей [примерно так, или она сказала организаций? Вообщем, перечислила пару-тройку]. Вам должно быть стыдно за то, что вы сделали [к тому моменту мне действительно стало стыдно, что я так бездарно и глупо потратила воскресный вечер]. А теперь, - вон отсюда!"Эту последнюю фразу, которую она, по всей видимости долго готовила, пока перечитывала мои скромные публикации, госпожа Альбац со вкусом прокричала несколько раз, пока я надевала плащ. Мне как-то за нее стало окончательно неловко, я даже тихо сказала, что я, собственно, и так ухожу, но она, по всей видимости, уже ничего не слышала.»(http://arutunyan.livejournal.com/23153.html)
Реакция интернет-общественности на подобное поведение Евгении Альбац оказалась по меньшей степени острой. Тут же полетели сообщения от всех, кто в курсе и не очень, типа «Альбац – больная на голову», «Альбац – истеричка» и еще много различного рода нецензурных оскорблений, которыми так богат пока еще свободный интернет. Ситуация до боли напомнила историю с истерикой Сергея Бунтмана, фактически сорвавшегося на депутата Иванова в прямом эфире. Правда, скандала тогда громкого не было – стороны поторопились принести взаимные извинения. Сейчас же до примирения Альбац и Арутюнян, как до Китая пешком. Скандал не только не затихает, а наоборот – разгорается с новой силой. Слушатели «Эха», занявшие сторону «несчастной», по их мнению, Арутюнян, готовы сорвать ближайший эфир Евгении Альбац. В сети звучат призывы провести флеш-моб, суть которого в том, что нужно звонить в эфир передачи «Полный Альбац» и выкрикивать одну лишь фразу: «Альбац, вон из эфира!». В данном случае наиболее любопытной представляется реакция радиостанции «Эхо Москвы», хотя большие масштабы этой, в некоторой степени экстремистской, акции весьма сомнительны.
Все же остается непонятной истерия, развернутая некоторыми людьми, величающими себя не иначе, как журналистами (!), по поводу столь жесткого отпора, который дала молодой и явно неопытной Арутюнян более искушенная в делах журналистских Евгения Альбац. Например, Олег Кашин в своей статье (www.vz.ru/columns/2006/10/26/54497.html) «Полный Альбац» предрекает «Эху» целые «потери», которых удастся избежать только в случае увольнения Альбац с радиостанции. Также Кашин, всерьез поверивший, что его «глубокая» аналитика абсолютно безупречна и до последней запятой правдива, проецирует «катастрофическую» (в его изложении) ситуацию с хамством на «Эхе» на всю российскую журналистику:
«Хамство ведущих «Эха Москвы» по отношению к гостям в студии, радиослушателям и даже друг к другу давно стало одной из фирменных черт этой радиостанции. До какого-то момента легкая скандальность даже придавала «Эху» дополнительную популярность – но все приедается, приелось и это. Как злому подростку, мучающему кошек, в какой-то момент надоедает таскать за хвосты этих животных – и он (что в принципе логично) начинает их убивать. Пока тоже не надоест. Но статус общенациональной радиостанции подразумевает все-таки чуть большую ответственность, чем у жестокого тинейджера. За свое хамство нужно отвечать. Ответит ли за него Альбац? Впрочем, речь не только об узкокорпоративных проблемах «Эха Москвы». Проблема несколько шире. В российском журналистском сообществе сформировалась узкая группировка людей, присвоивших себе право выступать от имени всего журналистского сообщества, раздавать ярлыки, выступать не как журналисты, а как некая «профессиональная совесть», выводы которой обязательны к исполнению и обжалованию не подлежат».
В общем, несчастной журналистке Арутюнян можно только посочувствовать, что её первый журналистский опыт был так жестко, но все же справедливо раскритикован в прямом эфире. А журналистам Кашину и Калашниковой, чьи материалы цитировались выше, - не делать из одного только факта столь апокалиптичные зарисовки полнейшего провала отечественной либеральной журналистики.
Нет сомнений в том, что Альбац была права. В своем дневнике она объяснила причину столь агрессивного поведения:
«Журналист пишет "аналитическую "статью, в которой обвиняет убитую журналистику, а с ней и всю российскую прессу, что они не знают профессии. Для этого у журналиста должны быть, как минимум: а) факты, подтверждающие мнение б) собственный опыт, который свидетельствует, что автор знает предмет, о котором пишет в) простите за старомодность, моральное право. В это понятие "моральное право" входит, опять же, собственный опыт. А когда у имярек за спиной 4 статьи и ни одного дня работы в поле, это , простите, несколько странно, вызывает вопросы: на чем же имярек строит свой аргумент? Тем более, если в качестве объекта критики избрана убитая коллега. <...> Собственно, дама так и сказала в передаче, что статья написана исключительно для того, чтобы объяснить западным журналистам, чего они иначе не понимают».
Конечно, поведение в эфире Евгении Альбац, несмотря на её правоту, не стоит восхвалять. Её методы ведения эфира и напористость, сродни нахрапистости Ганапольского, никогда не вызывали у меня восторга. Но то, что Евгения Альбац в своей передаче поставила на место оступившуюся журналистку, не дав тем самым бросить тень на имя Анны Политковской - это совсем не повод выдвигать нелепые лозунги и придумывать малоэффективные флеш-мобы. Обида и злоба журналистки Арутюнян, попытавшейся найти сочувствие своими постами в сети, вполне естественны. Но не стоит забывать и о том, что журналистика, пусть и малограмотная, накладывает на человека определенные обязательства. И за свои слова надо уметь отвечать, а не устраивать «после драки» махание кулаками в интернете. >> ///
|